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【割烹 田中家】横浜の地で歴史と絶品料理をしっとり味わえる老舗料亭

こんにちは。うい(@uiuiuipot108081)です!

横浜といって思い浮かぶのは、みなとみらいを代表する近代的な街並みですね。ビル群が立ち並ぶさまは「現代の都会」のイメージそのものです。

ところが横浜駅からほど近い距離に、江戸時代の名残をとどめる土地があるといったら…驚くでしょうか?

えっ。まさか…だって、あの横浜だよ?

歴史感じる風景を残す土地の名は、神奈川宿。かつて1,300もの家屋が立ち並んでいた、東海道五十三次3番目の宿場です。そこに、未だひっそりと佇む老舗料亭があります。

田中家ロゴ

引用:田中家

かつては賑わいを見せていた神奈川宿も、時を経て今営業する料亭はここ、田中家のみ。

坂本龍馬の妻であるおりょうが勤めていた料亭として広く知られ、横浜の老舗料亭というとまずその名が挙がるほど有名です。そんな料亭へ、なぜ行くことになったのかといえば…。

俺の両親が、ういをぜひ連れて行きたいんだとさ。この間行ったとき、その味に感動したらしい

ありがたいけど、本当にいいの!?

というわけで今回、義両親のはからいで初訪問と相成りました。

結婚して数年経ち、義両親とはだいぶ打ち解けたものの…まだまだ緊張します。あの、もし時間があるなら一緒に付いてきてもらってもいいですか…?

激動の時代を生き抜いた料亭「田中家」とは

東海道五十三次 神奈川宿

引用:田中家

田中家は、歌川広重の描く浮世絵「東海道五十三次」にある腰掛け茶屋「さくらや」が前身です。

東海道五十三次(とうかいどうごじゅうさんつぎ)は、江戸時代に整備された五街道の一つ、東海道にある53の宿場を指す。古来、道中には風光明媚な場所や有名な名所旧跡が多く、浮世絵や和歌・俳句の題材にもしばしば取り上げられた。

引用:Wikipedia「東海道五十三次

幕末に初代がさくらやを買い取り、「田中家」としてスタートしたといいます。

教科書の中でしか知らないような歴史を、目と肌で感じることのできる料亭 田中家。料理の味もさることながら、歴史に触れるだけでも大きな価値があります。

坂本龍馬にゆかりがあるし、レキジョにはたまらないはず…!

店内に散在する歴史的資料

歴史ある屏風

料亭へ足を踏み入れたとたん、目に飛び込んでくる屏風です。坂本龍馬の妻おりょうの肖像写真も見えます。

これ…鑑定番組に出したら貴重すぎて値がつかないのでは…

食事の間に向かう道中の階段にも、歴史的な写真がズラリと飾られています。中には常連客の高杉晋作や伊藤博文、西郷隆盛、夏目漱石の姿もありました。

五代目女将の名物トーク

田中家は現在、五代目と六代目の若女将で切り盛りしています。

若女将は出迎えから配膳を担当してくれましたが、食事がデザートに差し掛かったタイミングで女将が登場。御年73歳の年齢を感じさせないエネルギッシュな方です。

重要な史料をもとに語る田中家の歴史は、ここの名物となっているのだとか。

MEMO
どうやら女将と、近代的な開発に重きを置く国との間で対立がある様子でした。どうかめげずに、今後も由緒ある誇りを守っていって欲しいものです。

掛け軸

私たちの部屋にあったこの額。福を部屋全体に充満させ、運気がアップするのだそうです。その効果に期待したいですね。

割烹 田中家「お昼の会席コース」

お昼の会席料理

引用:田中家

田中家では昼の会席コースとして料金別に3種から選択できます。私たちは今回「6,000円」のコースをいただきました。

注意
なおコース料金に加えて席料(各1,000円)サービス料10%、消費税が加算されます。
前菜
旬味盛り
椀盛り
胡麻豆腐
御造り
季節の鮮魚 和紙盛り
家喜物
サーモン塩焼き
多喜合
冬瓜饅頭鰻鋳込み・里芋含め煮
蒸し物
ずわい蟹の玉地蒸し
強肴
合鴨ロース・林檎コンポート
御食事・留め椀・香の物
栗と占地の炊き込み御飯・赤出し味噌・三種盛り
水菓子
カスタードプリン
久しぶりだな、ういくん。今日はゆっくりしていってくれたまえ

義父

ハ、ハイ…!

前菜

旬味盛り

旬味盛り

前菜では、旬の食材をシンプルに味わうことができます。この日の内訳は以下の5つ。

  • 海月酢 胡瓜 摺り胡麻
  • 毬栗盛り 栗甘露煮
  • 姫さざえ旨煮 串挿し
  • 南京かすてら焼き
  • 穴子八幡巻き

 

なんて芸術的なの…♡

栗をかたどった甘露煮は、イガを似せてつくった殻が食べられるという遊び心。おせんべいみたいで、おいしかったです。

手前中央のかすてら焼きは、伊達巻のような味わいでした。

椀盛り

胡麻豆腐

胡麻豆腐

次は胡麻豆腐の入ったお吸い物です。

  • 胡麻豆腐
  • 名残り鱧
  • 椎茸
  • 結び三つ葉

鱧と椎茸の出汁が利いてて、本当においしい~…

御造り

季節の鮮魚 和紙盛り

季節の鮮魚 和紙盛り

今度は御造りですね。周囲の紙が和紙でできた「和紙盛り」は、以下の食材で構成されています。

  • 煽り烏賊
  • 間八

御造りの下に敷いてある大根も食べられます。ツマではないのがまた面白いですよね。

家喜物

サーモン塩焼き

サーモン塩焼き

ここで焼き魚がきます。焼き鮭と、あしらい一式です。

このサーモンがすごくおいしかったです。脂が乗っていて皮もパリパリでした。このタイミングに香ばしい料理は食欲を誘います。

まだまだ食べられる…♡
ハハハ、ういくんは食べっぷりがいいなあ!

義父

…ハッ

多喜合

冬瓜饅頭鰻鋳込み、里芋含め煮

  • 冬瓜饅頭鰻鋳込み 紅葉人参旨煮
  • 里芋含め煮 栗麩オランダ煮 隠元

そして炊き合い。「多喜合」と書くのですね。縁起がよさそう。

冬瓜饅頭の中には鰻が練り込んであります。里芋のほっこりした甘みと絶妙にマッチしていました。

蒸し物

ずわい蟹の玉地蒸し

ずわい蟹の玉地蒸し

ここで蒸し物です。いわゆる茶椀蒸しですね。内訳はこのとおり。

  • ずわい蟹の玉地蒸し
  • 木の芽
  • 銀杏掛け

トロトロの餡が絡み合って絶妙な味です。

さすがにお腹いっぱいになってきた…!

強肴

合鴨ロース、林檎コンポート

  • 合鴨ロース バルサミコソース
  • 林檎コンポート チャーチル添え

ここで肉料理。なぜかデザートと見紛う食事も一緒です。

しかしてこの林檎コンポート、意外にも合鴨肉と相性がいいです。甘すぎないため、甘いものが苦手な夫でも食が進んでいました。

御食事

栗と占地の炊き込み御飯、赤出し味噌、三種盛り

  • 栗と占地の炊き込みご飯
  • 赤出し味噌仕立て 若布 滑子 葱
  • 香の物 三種盛り

いよいよコースも終盤です。

赤出し味噌汁、よく出汁が出ていてじんわりと染み渡るおいしさです。栗と占地(しめじ)の炊き込みご飯も上品な薄味で、さっぱりと食べられました。

おいしかったー!!

水菓子

カスタードプリン

カスタードプリン

最後の甘味は、カスタードプリンでした。

自家製ならではの濃厚な卵味です。甘さもしつこくなく、夫も完食。ご馳走さまでした!

お義父さん、お義母さん、今日は本当にありがとうございました!大満足です♡
ハッハッハ、よかったよかった

義父

ウフフ、またこちらにも顔を出してくださいね♡

義母

モグモグ……

おい、夫(笑)

割烹 田中家の場所・営業時間・アクセス

割烹 田中家の詳しい店舗情報はこちらです。

割烹 田中家
住所:神奈川県横浜市神奈川区台町11-1
営業時間:11:30~14:00、17:00~22:00
アクセス:横浜駅から徒歩7分
公式ホームページ:https://www.tanakaya1863.co.jp

おわりに

横浜に実家を構える義両親のご好意で実現した「田中家」訪問、大満足の結果となりました。

なかなか自分ではチョイスしない老舗料亭だっただけに、あらたな発見もたくさんありました。伝統の歴史と料理をぜひ、その目と舌で思う存分味わってみてください!

横浜で接待や、大切な会食の席に。割烹 田中家、おすすめです!

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