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【割烹 田中家】横浜の地で歴史と絶品料理をしっとり味わえる老舗料亭

こんにちは。うい(@uiuiuipot108081)です!

「横浜」といってまず思い浮かぶのは…、

横浜の夜景

そう。みなとみらいを代表する 近代的な街並み ですね。

ところが横浜駅からほど近くに、江戸時代の名残なごりを残した土地があるといったら…驚くでしょうか?

えっ。まさか…だって、あの横浜だよ?

歴史感じる風景を残す土地の名は「神奈川宿しゅく」。

かつて1,300もの家屋が立ち並んでいた、東海道五十三次とうかいどうごじゅうさんつぎ3番目の宿場しゅくばです。そこに、未だひっそりとたたず老舗しにせ料亭があります。

田中家ロゴ

引用:田中家

かつては賑わいを見せていた神奈川宿も、時を経て今営業する料亭はここ「田中家たなかや」のみ。

本記事では、義両親のはからいでお誘いいただいた「田中家」について広くレポートしていきます。古き良き歴史を感じてもらえれば幸いです。

記念日や接待などに、ぜひ参考にしてね!

一休公式はこちら

割烹 田中家

こんな人におすすめ

  • 横浜で接待を予定している
  • 横浜で記念日を祝いたい
  • 横浜ならではの料亭で食事したい
MEMO

本記事にはPRが含まれます。あらかじめご了承ください。

横浜の老舗料亭「割烹 田中家」とは

田中家」を知らないあなたのために、概要からご案内していきます。

「田中家」の特徴

私が思うに、田中家の特徴はこの2つに集約されます。

江戸時代から伝わる歴史

東海道五十三次 神奈川宿

引用:田中家

割烹 田中家は「坂本龍馬」ゆかりの料亭です。

「坂本龍馬」とは

坂江戸時代末期の志士。土佐藩郷士の家に生まれ、脱藩したあとは志士として活動し、貿易会社と政治組織を兼ねた亀山社中を結成した。薩長同盟の成立に協力するなど、倒幕および明治維新に関与した。

引用:Wikipedia「坂本龍馬

具体的には、坂本龍馬の妻である「おりょう」が勤めた料亭として広く知られています。

そんな田中家の始まりは、歌川広重うたがわひろしげの描く浮世絵「東海道五十三次とうかいどうごじゅうさんつぎ」にある腰掛け茶屋「さくらや」から。

「東海道五十三次」とは

江戸時代に整備された五街道の一つ、東海道にある53の宿場を指す。古来、道中には風光明媚な場所や有名な名所旧跡が多く、浮世絵や和歌・俳句の題材にもしばしば取り上げられた。

引用:Wikipedia「東海道五十三次

幕末に初代がさくらやを買い取り、「田中家」としてスタートしました。

このように江戸時代から続く田中家は、料理の味もさることながら、歴史に触れるだけでも大きな価値があります

五代目女将の名物トーク

田中家は現在、五代目と六代目の若女将おかみで切り盛りしています。五代目女将は御年70歳以上ですが、年齢を感じさせないエネルギッシュな方です。

重要な史料をともに語られる女将のマシンガントークは、ここの隠れた名物なのだとか…。

MEMO

どうやら女将と、近代的な開発に重きを置く国との間で対立がある様子。どうかめげずに、今後も田中家を守っていって欲しいものです。

「田中家」の内観

田中家の歴史は、店内のいたるところで触れることができます。

歴史ある屏風

こちらは料亭へ入ってすぐ目に飛び込んでくる屏風びょうぶです。横にはおりょうの肖像写真も見えます。

これ…鑑定番組に出したら貴重すぎて値がつかないのでは…

食事の間に向かう階段にも、歴史的な写真が ズラリ 。なかには常連客の高杉晋作たかすぎしんさく伊藤博文いとうひろふみ西郷隆盛さいごうたかもり夏目漱石なつめそうせきの姿もありました。

掛け軸

私たちの部屋にあったこの額も歴史深いものです。福を部屋全体に充満させ、運気がアップするのだとか。

運気上昇しますよーに♡

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私の「田中家」お昼の会席コースレポート

お昼の会席料理

引用:田中家

田中家では、「昼の会席コース」として料金別に3種から選択できます。

私たちは今回「6,000円」のコースをいただきました。

久しぶりだな、ういくん。今日はゆっくりしていってくれたまえ

義父

ハ、ハイ…!
注意

コース料金に加えて席料(各1,000円)サービス料10%、消費税が加算されます。

①前菜

旬味盛り

旬味盛り

前菜では、旬の食材をシンプルに味わうことができます。この日の内訳はこの5つ。

  • 海月酢 胡瓜きゅうり 摺り胡麻
  • 毬栗盛り 栗甘露煮かんろに
  • 姫さざえ旨煮 串挿し
  • 南京かすてら焼き
  • 穴子八幡巻き

なんて芸術的なの…♡

栗をかたどった甘露煮は、イガを似せてつくった殻が食べられるという遊び心。おせんべいみたいでおいしいです。

手前中央のかすてら焼きは、伊達巻だてまきのような味わいでした。

②椀盛り

胡麻豆腐

胡麻豆腐

次は胡麻豆腐の入ったお吸い物です。

  • 胡麻豆腐
  • 名残りはも
  • 椎茸
  • 結び三つ葉

はもと椎茸の出汁が利いてて、しみじみおいしい~…

③御造り

季節の鮮魚 和紙盛り

季節の鮮魚 和紙盛り

今度は御造おつくり。周囲の紙が和紙でできた「和紙盛り」は、以下の食材で構成されています。

  • まぐろ
  • あお烏賊いか
  • 間八かんぱち

御造りの下に敷いてある大根も食べられます。ツマではないのがまた面白いですね。

④家喜物

サーモン塩焼き

サーモン塩焼き

ここで焼き魚がきます。焼き鮭と、あしらい一式です。

このサーモンがすごくおいしかったです!脂が乗っていて皮もパリパリ。このタイミングに香ばしい料理は食欲を誘います…。

まだまだ食べられる…♡
ハハハ、ういくんは食べっぷりがいいなあ!

義父

…ハッ

⑤多喜合

冬瓜饅頭鰻鋳込み、里芋含め煮

  • 冬瓜とうがん饅頭鰻鋳込み 紅葉人参旨煮
  • 里芋含め煮 栗麩オランダ煮 隠元

そして炊き合い。「多喜合」と書くのですね。縁起がよさそう。

冬瓜饅頭の中にはうなぎが練り込んであります。里芋のほっこりした甘みと絶妙にマッチしていました。

⑥蒸し物

ずわい蟹の玉地蒸し

ずわい蟹の玉地蒸し

ここで蒸し物です。いわゆる茶椀蒸しですね。内訳はこのとおり。

  • ずわい蟹の玉地蒸し
  • 木の芽
  • 銀杏ぎんなん掛け

トロトロの餡が絡み合って絶妙な味です。

さすがにお腹いっぱいになってきた…!

⑦強肴

合鴨ロース、林檎コンポート

  • 合鴨ロース バルサミコソース
  • 林檎コンポート チャーチル添え

ここで肉料理。なぜかデザートと見紛みまごう食事も一緒です。

しかしてこの林檎コンポート、意外にも合鴨肉と相性がいいです。甘すぎず、甘いものが苦手な夫でも食が進んでいました。

⑧御食事

栗と占地の炊き込み御飯、赤出し味噌、三種盛り

  • 栗と占地しめじの炊き込みご飯
  • 赤出し味噌仕立て 若布 滑子 葱
  • 香の物 三種盛り

いよいよコースも終盤。

赤出し味噌汁、よく出汁だしが出ていてじんわりと染み入るおいしさです。栗と占地しめじの炊き込みご飯も上品な薄味で、さっぱりと食べられました。

おいしかったー!!

⑨水菓子

カスタードプリン

カスタードプリン

最後の甘味はカスタードプリンでした。

自家製ならではの濃厚な卵味です。甘さもしつこくなく、夫も完食。ご馳走さまでした!

お義父さん、お義母さん、今日は本当にありがとうございました!大満足です♡
ハッハッハ、よかったよかった

義父

ウフフ、またこちらにも顔を出してくださいね♡

義母

モグモグ……

おい、夫(笑)

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「割烹 田中家」の場所・アクセス・営業時間

割烹 田中家」の詳しい店舗情報はこちらです。

店名割烹 田中家
住所神奈川県横浜市神奈川区台町11-1
アクセス横浜駅から徒歩7分
営業時間11:30~14:00/17:00~22:00
公式HPhttps://www.tanakaya1863.co.jp

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おわりに

田中家ロゴ

引用:田中家

義両親のご好意で実現した初の「田中家」訪問でしたが、 大満足 の結果となりました。

なかなか自分ではチョイスしない老舗料亭だっただけに、あらたな発見もたくさんありました。ますます横浜が好きになりそうです。

あなたもぜひ、伝統の歴史と料理をご自身で味わってみてください!

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