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【鉄板屋 くびれ】恵比寿の鉄板焼きレストランでカジュアルな記念日ディナーを

こんにちは。うい(@uiuiuipot108081)です!

私事ですが先日、誕生日を迎えました。そこで、夫に記念日ディナーとしてレストランへ連れて行ってもらったんですが、そこが予想以上においしかったので、最高の誕生日となりました。

味だけでなく、店内の雰囲気や店員さんの心配りも含めてパーフェクトでしたので、記念日はもちろんデートや女子会にも打ってつけのレストランです。

どうやら先日、あのはあちゅうさんもいらしていたようで…。著名人にとっても使い勝手のいいお店なんでしょうね。

恵比寿の鉄板焼きレストラン「鉄板屋 くびれ」

さて、今回連れて行ってもらったレストランの店名は「鉄板屋 くびれ」です。位置的には、恵比寿駅と広尾駅の中ほどになります。恵比寿駅からのんびり歩いて、徒歩10分程度といったところでしょうか。

屈まないと入店できないほど狭いくぐり戸

「鉄板屋 くびれ」でまず驚くのは、レストランの正面入り口です。扉の高さがすごく低くて、屈まないと入店できません(笑)

入り口だけを見るとかなり狭い店内を想像させますが、店内は意外にも広くカウンター6席テーブル18席あります。私たちは18時に予約していたんですが、同時間帯に他に2組のカップルが入店しました。

食事しているうちにどんどん増えていき、最終的には満席となっていたので予約は必須です。

カジュアルで気取らず楽しめる雰囲気

店内の雰囲気はというと、「カジュアルにフルコースを楽しめる鉄板焼きレストラン」という印象です。客層は50代ほどの夫婦から、20代の若いカップルもいたりと、幅広い年齢層が見受けられました。

皆さん思い思いにくだけて楽しんでいて、店内には気取らない居心地のよさを感じられます。

鉄板屋 くびれで一番人気の【特選コース】を実食

今回、私たちがいただいたのは鉄板屋 くびれのイチオシフルコースである「特選コース」です。鹿児島県産A5ランク黒牛のサーロイン、アワビ、伊勢海老、フォアグラと、高級食材を余すことなく堪能できる贅沢な内容となっています。

食事の提供を開始する前に、本日使うメインの食材を紹介してくれるんですが、大迫力ですよね(笑)私たちは霜降り肉が食べたかったのでサーロインにしていますが、希望があれば赤身でやわらかいヒレにも変更が可能です。

それでは、実際に食したメニューについて紹介していきます。すべて写真付きです!

【特選コース】の内訳

  • 前菜
    ずわい蟹と蟹味噌ソースのサラダ 飛子とアボカドを添えて
  • 前菜2
    ウニの手巻きと和牛のたたき
    前菜2品は仕入れ状況によって変更があります。
  • 魚料理
    しまあじの鉄板焼き 青じそソース仕立て
    鮮魚の仕入れ状況によって変更があります。
  • 魚料理2
    伊勢海老と蝦夷鮑の鉄板焼き
  • 箸休め
    フォアグラとさつま芋金時 特製バルサミコのソース
  • 肉料理
    鹿児島県産A5黒毛和牛サーロインステーキ(100g)
    ヒレステーキに変更も可能です。
  • ご飯
    ガーリックライスまたは焼き高菜飯 お味噌汁
    ご飯の種類を2択から選べます。
  • デザート
    ぶどうゼリー・ショートケーキ・クレマカタラーナ・マロンアイスクリーム
    記念日プレートのため、通常のデザートとは異なります。

前菜「ずわい蟹と蟹味噌ソースのサラダ 」

まず始めに出てくるのは突き出しの「ずわい蟹と蟹味噌ソースのサラダ」です。

これがすっごくおいしくて…。一番始めから感動しました。サラダの葉はベビーリーフかな?濃厚な蟹味噌がたっぷりかけられているので、味噌ダク(?)で食べられます。上に乗ったずわい蟹の身と一緒に食べると最高のハーモニーです!

前菜2「ウニの手巻きと和牛のたたき」

前菜2品目は「ウニの手巻きと和牛のたたき」でした。

こちらは仕入れ状況によって変動があるようですが、基本的に魚と肉1品ずつ提供があります。

魚料理「しまあじの鉄板焼き 青じそソース仕立て」

魚料理1品目は「しまあじの鉄板焼き 青じそソース仕立て」です。

こちらも仕入れ状況によってメニューに変更がありますが、魚介の鉄板焼きという点では共通しています。

身の厚いしまあじの下に大根の細切りが敷いてあり、周囲に青じそソースが散らされています。さっぱりといただけるので、前菜の流れから胃を慣らすのにちょうどいいです。

夫とふたりで「しまあじってこんなに脂乗ってたっけ?」と話しました。

魚料理2「伊勢海老と蝦夷鮑の鉄板焼き」

魚料理2品目は「伊勢海老(海老味噌とバターのソース)と蝦夷鮑の鉄板焼き(鮑の肝をすり潰したソースを絡めて)」です。

本日2度目の感動を味わいました。「伊勢海老、ウマ過ぎでしょ…」白目剥きそうになりました(笑)

ちなみに伊勢海老の頭側にはご飯が詰まっています。取りづらいので、その部分のみ添えられたスプーンで食べるかたちです。

なお、アワビのおいしさを理解できないという夫の驚愕の言葉はこちら。

アワビ要らないから、エリンギに変更してくれないかなぁ…

なんて罰当たりな(笑) ま、夫のお金でしたし、いいんですけどね…。

箸休め「フォアグラとさつま芋金時 特製バルサミコのソース」

箸休め?とは言えないのかもしれませんが、魚料理と肉料理の間に提供があったのは「フォアグラとさつま芋金時 特製バルサミコのソース」です。

さつま芋が入っているので、今の時期の限定メニューになるのかもしれませんね。

こちらは本日3度目の感動です。フォアグラの下に敷かれたさつま芋金時の甘さと、濃厚なフォアグラを酸味のあるバルサミコソースに絡めて食べると…最高の一言しかありません。ぜひご賞味あれ。

肉料理「鹿児島県産A5黒毛和牛サーロインステーキ」

さて、やっとメインに辿り着きました。4度目の感動となる、肉料理の「鹿児島県産A5黒毛和牛サーロインステーキ(100g)」です。

A5ランクのお肉の甘みある脂が絶妙。さっぱりした大根おろしにんにくチップスを好みで添え、マスタードしょう油に浸して食します。塩やワサビもあるので、時々味を変えながら楽しむのもまたオツです。

鉄板焼きといったらやはりステーキが最大の押しですよね。期待以上の味に大満足!です。

ご飯「ガーリックライスまたは焼き高菜飯 お味噌汁」

ご飯は「ガーリックライス」または「焼き高菜飯」のいずれかを選択できます。 他に赤だし味噌汁、漬物、ほうじ茶もセットになっています。

ステーキというと普段であればガーリックライスが食べたくなりますが、この時点で私はかなり満腹でしたので、さっぱりとしたものが食べたくて高菜ご飯を選択。夫がガーリックライスにしたので一口食べましたが、かなり濃厚なガーリックでした。デート中は要注意かも(笑)

デザート「記念日プレート」

最後のデザートは、サプライズで記念日プレートを用意してもらっていました!夫が予約時に伝えていたようで、突然の演出にびっくり。

内容は右から「ぶどうゼリー」「ショートケーキ」「クレマカタラーナ」「マロンアイスクリーム」です。

なお、このプレートが運ばれてくる前の私たちのやりとりはこちら。

お腹苦しい~。デザート、まさかケーキとか運ばれてこないよね?シャーベットとか、さっぱりするものがいいな~
う、うん(ひきつった笑顔)

夫は、私がケーキを食べたいだろうと予測して、わざわざケーキを名指しで依頼していたのだとか。運ばれてきたときは(ヤバッ…!)と思いましたけど、おいしかったのでペロリと完食。まだまだ「甘いものは別腹」もイケることを身をもって証明しました(笑)

鉄板屋 くびれの場所・アクセス・営業時間

鉄板屋 くびれの詳しい店舗情報はこちらです。

鉄板屋 くびれ
住所:東京都渋谷区広尾1-7-17 グリーンキャピタル広尾1F
営業時間:18:00~23:30(LO 22:30) ※日曜定休
アクセス:恵比寿駅・広尾駅から徒歩8分
公式ホームページ:http://www.kubire-kubire.com/

おわりに

お会計を済ませレストランを後にしたとき、見送りに出てくれた店員さんから「お誕生日おめでとうございます」とサプライズのバラのプレゼントがあって驚きました!

一輪挿しで飾っています。かわいいですね~♡

店員さんの細やかな気遣いも気持ちよく、お陰さまで本当にステキな誕生日の夜を過ごすことができました。これなら、ビジネスの接待としても安心して利用できるサービスの質です。

肩ひじ張らずにリラックスしつつ、一流の鉄板焼きを味わいたければぜひ【鉄板屋 くびれ】を利用してみてくださいね。私たち夫婦が保証します!

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