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お寿司を上品に食べてこそ大人の女性。最低限身につけるべき作法とは

こんにちは。うい(@uiuiuipot108081)です!

お寿司のマナー、正しく心得ていますか?

カウンターのある高級寿司店でテキトーな食べ方をしていては、知らぬ間にヒンシュクを買っているかもしれません。もしかすると、同席者に恥をかかせているかも…?

お寿司はTPOに応じて食べ方を工夫するのが、大人女子の賢い選択。

気心の知れた友人たちと食べる場や、回転寿司でも気を使っていては息が詰まってしまいますね。ですから、フランクな場では自由に食べてたところで何の問題もありません。

一方大事な取引先との接待や、記念日デートの高級寿司店といったここぞという場面では、話が別。格式ある場では、それにふさわしい作法で上品にお寿司をいただくのが大人のマナー

ここでは大事なシーンで相手に「おっ」と思わせることのできる、最低限知っておくべきお寿司の作法について紹介していきます。

奥が深いお寿司の文化を楽しく学びながら、マナーを身に付けよう!

シーン別・寿司店へ行く前のマナー

お寿司のマナーというと、つい「食べ方」にばかり意識を向けがちです。しかし寿司店へ行く前から心がけるべきポイントが存在することを、知っている人は多くありません。

食べ方の本題へ入る前に、それらの「寿司店へ足を運ぶ前の心がけ」から見直してみましょう。

会食相手をエスコートするとき

ビジネスシーンなどで大事な取引先や、恩師を高級寿司店へ招待したケースです。

  • 好みをリサーチしておく
  • 寿司店へ予算を伝えておく

以下で詳しく解説しましょう。

会食相手の好みをリサーチする

事前に会食相手の好みについてリサーチをしておくことをおすすめします。

加えて細かな要望も引き出せるとなおスムーズです。たとえばシャリは少なめがいいとか、お酒は白ワインが好きだとかですね。これらは過去の食事シーンで観察しておくとベター。

事前リサーチができたら、電話やWEBフォームの予約時に店側へ伝えておきましょう。

なぜなら寿司店では、日ごとに仕入れる食材が異なるからです。あるもので会食相手を満足させられないリスクがある以上、事前に伝えておくことで回避できる可能性が高まります。

格式ある寿司店であればあるほど、できる限り要望に沿った食材を用意してくれるのです。

事前に寿司店へ予算を伝える

高級寿司店ではメニュー表がないケースが一般的です。したがって、その場で金額を判断する術がありません。

お店で金額がわからず不安になる事態を防ぐためにも、事前に予算を伝えておくとスマートです。

MEMO
決済方法として一般的なクレジットカードを利用不可とする寿司店もあります。代々継がれてきた名店などに一部該当します。
予約時に寿司店へ確認しておくか、予備として現金も多めに持っておくといいでしょう。

自分がエスコート(接待)されるとき

一方、自分がエスコートされる側であっても意識したいポイントが存在します。

えっ。接待される側も気を付けなきゃならないの?
  • 強い香水を控える
  • 過度なアクセサリーは身に付けない

ちょっとした気遣いが場の雰囲気をよくします。今すぐに取り入れられる対策ですので、気負わずにぜひ実践してみましょう。

香りの強い香水を控える

エスコートされる側が注意したいポイントは、「香り」にあります。

お寿司は五感で楽しむものです。目で見て、香りを楽しみながら最後に舌で味わいます。それを強い香水で遮ってしまっては、すべてが台無し。

お寿司の味がわからなくなるばかりか、他のお客さんにまで迷惑がおよぶ恐れがあります。

もしつけたいなら、香りの控えめなウッディ系を少量ならいいかも!

華美なアクセサリーは外す

また過度なアクセサリー類を身につけて行くのもNGです。

寿司店のカウンターは非常に繊細なつくりです。指輪や時計で傷つけてしまうことのないよう、カウンターについたら腕時計を外すといった気遣いも大切ですね。

身につけるべきお寿司の食べ方のマナー

高級寿司店の握り

寿司店に行くための事前準備が整ったところで、いよいよ本題です。お寿司を食べるとき、最低限身につけておくべきマナーは以下の4つ。

  • 味の薄い淡白なネタから注文する
  • ネタを横にして醤油を少量つける
  • ひと口で食べきる
  • 軍艦巻きはガリを添えて醤油を垂らす

順を追って詳しく解説します。

味の薄い淡白なネタから注文する

本来、注文の順番にマナーは存在しません。ただし暗黙の了解として「味の薄い淡白なネタから先に注文する」というルールが浸透しているのが現状です。

実はこのルール、理にかなっています。もし先に甘くてコッテリしたネタ(穴子、玉子など)を食べると味覚が薄れ、さっぱりしたネタの味がわからなくなってしまうからです。

ですから、まずは以下の類のネタからスタートするのが定石。

  • 白身魚
  • 赤身魚
  • イカ

味の濃いネタは、後半になってから注文するのが鉄則なんだね!

ネタを横にして醤油を少量つける

握りのお寿司を口へ運ぶ際、決まったマナーがあるのを知っているでしょうか。

お寿司を取るのは手でも箸でも構いませんが、いずれも横に倒してからネタに少量の醤油をつけるようにします。このとき、間違ってもシャリへ醤油を浸してはいけません

なぜなら醤油に浸されたシャリは崩れやすく、見た目に美しくなくなってしまうからです。

ネタへ醤油をつけたら、そのままネタを下へ返しながら口へ運ぶのが正しい食べ方。難しいと感じるかもしれませんが、実践するとラクに綺麗に食べられる事実に驚くでしょう。

注意
醤油がポタポタと滴り落ちるのは、「涙箸」というマナー違反です。心配であれば醤油皿を添えながら口へ運ぶようにしましょう。

ひと口で食べきる

実はお寿司は、ひと口ですべて食べきるのがマナー。

大口を開けるのをはばかるあまり、お寿司を噛み切って残りをお皿へ戻すといった行為は失礼にあたります。またお皿の上で、箸で2つに分ける行為もマナー違反です。

どうしてもひと口で食べきるのが難しいなら、あらかじめ「シャリを小さめに握ってください」と伝えておくといいでしょう。

女性にありがちな失敗。ボロボロになったお寿司をお皿へ残すのはやめよう!

軍艦巻きはガリを添えて醤油を垂らす

軍艦巻き

いくらやウニなどの軍艦巻きは、食べ方が少し特殊です。

先に学んだとおり、握りのように横に倒したら中身が落ちてしまいますね。それを防ぐため、軍艦巻きでは醤油をつけるのではなく垂らすというのがポイントになります。

ガリか添えてあるきゅうりを醤油へ浸し、軍艦巻きのネタの上へ少量垂らすのが正解。

醤油を十分垂らせたら、ガリやきゅうりを乗せたままひと口で食べきろう!

おわりに

自分本位ではなく、店側や同席者、また周囲の他のお客さんなどに気配りできれば、おのずと身につくのがマナーというものです。

決して普段から肩ひじを張る必要はありませんが、ここぞという場面ではんなりとしたふるまいができれば、あなたも立派な「大人の女性」。

日本の伝統に想いを馳せながら、ぜひ正しい作法でお寿司を味わってみてくださいね。

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