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お寿司を上品に食べてこそ大人の女性。最低限身につけるべき作法とは

こんにちは。うい(@uiuiuipot108081)です!

お寿司、おいしいですよね。

お寿司

でもそのお寿司、あなたは正しい作法で食べている自信がありますか?

えっ…お寿司に食べ方なんてあるの?

お寿司は日本に伝わる伝統食。品を重んじる日本ですから、当然決まった「マナー」があります。

高級寿司店や接待の場面などでは 必須級 の知識です。

どうしよう…。同席者に恥をかかせていたかも…!?

大丈夫。今日ここで学んで、明日から実践していきましょう

本記事では服装から食べ方まで、女性が知っておくべき「お寿司マナー」を全網羅。

高級寿司店でのデートを控えている方、大切な取引先との接待を予定している方など、ぜひご活用ください。

こんな人におすすめ

  • お寿司デートの服装に悩んでいる
  • 寿司店での接待を成功させたい
  • お寿司の食べ方がわからない
  • 寿司店での「タブー」を知りたい
MEMO

本記事にはPRが含まれます。あらかじめご了承ください。

女性がお寿司を食べるときの身だしなみ

女性のクローゼット

回転寿司ならいざ知らず、カウンターで食べる高級寿司店となると服装にも気を遣います。

このワンピースでいいかな?アクセサリーはどうしたら…?

ドレスコードのない寿司店でも、最低限の 礼儀 は必要。

身だしなみも「マナー」に含まれると心得て、ここで一緒に学んでいきましょう。

お寿司に相応しい「服装」

こうは言いましたが、ハッキリ言って服装に大きな制限はありません

ただし、寿司店は「」を貴重とする静かな空間。あまりにフランクな服装では、店内の雰囲気をそこねる恐れがあります。

具体的には、以下のような服装はできる限り避けたほうが無難です。

  • Tシャツ
  • ジーンズ
  • スニーカー
  • パーカー
  • サンダル

スーツやワンピースにパンプス、といったスタイルが万人受けしやすいものと思われます。

また女性ならお化粧はナチュラルメイク、ヘアスタイルも華美なものは避けるといいでしょう。

お寿司に相応しい「アクセサリー」

アクセサリーは つけすぎ厳禁

なぜなら、寿司店のカウンターはとても繊細なつくりをしているからです。指輪やブレスレットなどの接触で傷つく恐れもあります。

じゃあ、腕時計もダメなの?

腕時計をしている人は、カウンターについたら腕時計を外す、といった心遣いが大切。

カウンターの隅に置いて、いつでも時間を確認できるようにするといいでしょう。” ワンランク上の女性 “をアピールできます。

お寿司に相応しい「香り」

もうひとつ、身だしなみで注意したい点は「香り」です。

お寿司は五感で楽しむもの。目で見て、香りを楽しみながら舌で味わいます。

それを香水でさえぎってしまっては、すべてが 台無し

今まで気にしてなかった…!

同席者はおろか、ほかのお客さまにまで迷惑が及ぶ恐れがあります。

もしつけたいなら、香り控えめなタイプをフワッとまとう程度にしましょう。エルメスの「ナイルの庭」は、甘さ控えめでシーン問わずおすすめです。

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女性が身につけたい、品の良いお寿司のマナー

準備が整ったところで、いよいよ寿司店に入ってからのマナー講座へ移ります。

寿司店のマナーでもっとも気をつけたいのは、この2つ。

食べ方・言葉

そこで以下では、これら2つのテーマに沿って解説を進めていきます!

お寿司の「食べ方」マナー4つ

お寿司の食べ方で最低限心得ておきたいポイントは、4つあります。

ぜ、全部できてないかも……

①淡白なネタから注文する

寿司屋の大将

本来、お寿司には食べる順番のマナーが存在しません

ただし、実は 暗黙の了解 があります。

淡白なネタから食べる

(大好きなマグロから食べてた…)

具体的には、以下のようなネタが該当します。

  • タイ
  • サワラ
  • スズキ
  • ブリ
  • シマアジ
  • ヒラメ
  • カレイ
  • カンパチ
  • ハマチ
  • イサキ

実はこのルール、理にかなったものだからこそ浸透しました。

先に甘くて濃いネタを食べてしまうと、味覚が薄れてしまうからです。薄い味のネタは先に食べるのが定石じょうせき、というわけですね。

②ネタを横にして醤油をつける

まぐろの寿司

握り寿司の醤油のつけ方にも、決まったマナーがあります。

お寿司を取るのは手でも箸でも構いませんが、いずれも横に倒してから、ネタに少量の醤油をつけるようにします。

このとき、間違ってもシャリへ醤油をひたしてはいけません

シャリが醤油皿にこぼれて、美しくないもんね…

そうしてネタへ醤油をつけたら、そのままネタを下へ返しながら口へ運ぶのが正しい食べ方。

難しいと感じるかもしれませんが、実践すると案外食べやすいことに驚くはずです。

注意

箸に挟んだお寿司から、醤油がポタポタとしたたり落ちるのは「涙箸なみだばし」というマナー違反にあたります。心配なら、醤油皿をお寿司に添えながら口へ運びましょう。

③ひと口で食べきる

女性の大口

大口を開けるのが恥ずかしいからって、お寿司を噛み切りながら食べていませんか?

まさか、それも マナー違反 !?

そのとおり。お寿司はひと口ですべて食べきるのが基本的なマナーです。

お寿司を噛み切ってお皿へ戻す行為は大変失礼です。同じように、お皿の上で箸で切り分けるのも絶対にいけません。

どうしてもひと口で食べきるのが難しいなら、あらかじめ大将にこう伝えておきましょう。

シャリを小さめに握ってください!

④軍艦巻きには醤油を垂らす

いくらの軍艦巻き

いくらやウニなどの軍艦巻きは、食べ方が少し特殊です。

②のとおり、ネタを横に倒してしまうと中身が落ちてしまいます。ですから軍艦巻きに限っては、醤油をつけずに 垂らす のがポイント。

ガリ」や添えてある「きゅうり」を醤油へ浸し、ネタの上へ少量垂らすのが正解です。

(謎のきゅうりの正体が解けたわ…!)

寿司店でタブーな「言葉」2つ

お寿司には専門的な業界用語がたくさんあります。以下はその一例です。

業界用語意味
シャリすし飯
ネタ具材
ガリ生姜しょうがの甘酢漬け
むらさき醤油
なみだわさび
アガリお茶
おあいそお会計

しかしこのなかで2つ、お客さまが 絶対に使ってはいけない 用語があります。

こ、こわい…!

以下で答え合わせしていきましょう。

「アガリ」

アガリ(お茶)

一つ目の答えは「アガリ」。

私たちもよく聞き慣れた単語ですが、そもそもなぜお茶のことを「アガリ」というのでしょうか?

「アガリ」の語源

江戸時代の花柳かりゅう界にて、お客が引くことを「お茶」になぞらえて広まった。現代でも、寿司店で「お客の食事があがる」こととして広く活用されている。

つまり店側で「お客さまの食事があがったからお茶を出して」という意味合いに使われる言葉であり、客側が言うと矛盾むじゅんしてしまうのです。

「お客さま」は自分だからね…

お茶が欲しいときは素直に「お茶ください」と伝えましょう。

「おあいそ」

お財布

もうひとつの答えは「おあいそ」でした。あなたはわかりましたか?

確かに「おあいそお願いします」とは言わないかも…?
「おあいそ」の語源

店側が「愛想がなくて申し訳ございません」の意を込めて発する言葉。

お会計時に「おあいそ!」なんて言ってしまうと、寿司店にとって 大変失礼 にあたります。

私たちの立場では、「お勘定お願いします」でOKです。

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おわりに

寿司店や同席者、周囲のお客さまへの気配りからにじみ出るものが、本来の「マナー」です。

ぜひ日本の伝統に想いをせつつ、正しい作法でお寿司を味わってくださいね。

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